指先1,000分の1ミリ-匠の技
1655年、現在の鹿児島市下福元町で錫鉱脈が発見された。薩摩藩の保護により、錫の生産は藩の主要な産業に成長。明治以降、錫器は広く庶民の暮らしに溶け込むようになった。
人体に害がなく熱伝導に優れる性質に加え、割れない、さびないと縁起物としても重宝されてきた。
錫山鉱山は1986年閉山。現在は海外から輸入した錫を使っている。
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鹿児島市の錫山鉱山で採掘された錫鉱石
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焼酎蒸留器の蛇管
岩切美巧堂は1915年創業。焼酎工場で使われる蛇管(パイプ)に始まり、錫器に移行した。
蛇管は抗菌効果が高く、酒がまろやかになるとされ、今でも使われている。
1997年、県伝統的工芸品に指定。現在は創業者一族を中心に10人ほどの職人が、分業体制で錫細工の技を継ぐ。
融点が232度と低く、軟らかい錫は、溶かしやすく、加工しやすい。
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溶かした錫を鋳型に流し込む鋳造
錫器作りは鍋で溶かした原料を鋳型に流し込んで成型し、ろくろにかけてかんなで表面を削って仕上げる。
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鋳物の外側、内側をかんなで削り、形を整えるろくろ加工
驚くのがその精巧さ。例えば、吸い付くようにぴたりと密閉する茶壺のふたを削り出すには「指先の感触で1,000分の1mm単位で調整している」と専務の岩切洋一さん。
「削り出しで6割は形が決まる。切子で言えばカット。習得に20年はかかる」と経験と勘がものを言う。
表面を磨き上げる「白地」、腐食させてざらついた肌にする「梨地」、漆による着色「いぶし加工」など多彩な表現が可能なのも錫の面白さ。
「時代に合った作品づくりをしていきたい」と、新しいデザインも貪欲に取り入れる。
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色鮮やかな絵付けを施した茶筒
いぶし銀の渋い光沢、ずっしりとした重厚感、それでいてどこか温かい。職人の確かな技が薩摩錫器の世界を広げる。
「薩摩錫器の魅力を多くの人に伝える場所に」と岩切美巧堂創業100年記念に建設した薩摩錫器工芸館。
作品約500点が並ぶ展示・販売スペースや錫皿の製作体験コーナー(要予約)がある。
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製作体験コーナーなど薩摩錫器の魅力を感じることができる
岩切美巧堂(薩摩錫器工芸館)
- 霧島市国分中央4-18-2[MAP]
- TEL:0995-45-0177
- HP/錫の殿堂 薩摩錫器工芸館