長崎の波佐見焼から「アロマディフューザー」が登場、職人が手作りで仕上げる逸品

長崎県の伝統工芸品、波佐見焼を販売するJ-kitchens株式会社は、初の試みである可愛い器で気楽にアロマを楽しめる『勲山窯 J-kitchens アロマディフューザー』の販売を開始いたしました。自然に囲まれた波佐見の工房で職人がひとつひとつ丁寧に仕上げたアロマポットは8種類のバリエーションからお選びいただけます。

勲山窯 J-kitchens 波佐見焼 アロマディフューザー

目次

開発の背景

昨今の状況は、私たち焼き物業界もかなりの打撃をうけました。

そんな中、色んな芸術家や音楽家、芸人さん達もSNSを使って今だからできることを発信されていることを知りました。とても素敵で感動を受けました。それを見て、私も再度、私にできることを考える機会を与えていただきました。

私にできることは、陶磁器を作ることです。

以前、アロマオイルは、自然が醸し出す癒しの香で、とても素晴らしいものだということを聞いておりました。そこで、これを使用する器だったら私も作れるのではないかと考え、この企画をスタートしました。

クラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」において、目標額の4倍を大きく超えるご支援を頂きました。
この企画をきっかけに今まで波佐見焼ではあまり例がない、インテリア雑貨への参入も出来たらと考えております。

商品特徴

  1. ​自然気化式なので手軽に香りを楽しめる
  2. 深みがある受皿で香りを調整できる
  3. 素焼きプレートも伝統の素焼技法
  4. こだわりの「しずく型」
  5. 小ぶりなので色んなシーンで楽しめます

自然気化式なので手軽に香りを楽しめる

肉球型の素焼きアロマストーンにお好みのアロマオイルを2~3摘お好みで吸水させるだけ香りを楽しめます。火や電気を使用しないのでお手軽です。

深みがある受皿で香りを調整できる

肉球型の素焼きアロマストーンを乗せる受皿を深くしているので、お好みの量でアロマオイルを注ぎやすく仕上げました。
※受皿容量(満水)は、肉球型素焼きプレートなしの状態で約10㎖です。

素焼きプレートも伝統の素焼技法

波佐見焼の食器と同じ約900℃の素焼き窯で焼き締めた肉球型の素焼きアロマストーンが程よい感じで香りを放出してくれます。
※肉球型の素焼きアロマストーンは消耗品です。本体1個に「肉球型素焼きアロマストーン」5個を付属します。香の変更や、吸水率が悪くなった時にご使用ください。

こだわりの「しずく型」

シンプル、モダン、和、洋、アジアン等、色んなタイプのお部屋で楽しんでいただける形ではないかと思い「しずく型」を採用しました。自然気化式のタイプではあまり見かけない蓋付なので、香りの調整も出来便利です。

小ぶりなので色んなシーンで楽しめます

直径約5.5cm、高さが約8cmと小ぶりで電気も使用しないので色んな場所で楽しめます。自然気化式のアロマディフューザーは、広い場所での拡散は向いていませんが、玄関やデスク、ベッドやトイレなどパーソナルな場所で大活躍します。

使用方法

商品概要

  • 商品カテゴリー/アロマディフューザー(アロマストーン)
  • 商品名/J-kitchens 勲山窯 アロマディフューザー 8柄(木の実・ハーブ・ダリア・背伸びねこ・レッド・イエロー・グリーン・ブルー)
  • 小売価格/各3500円+消費税
  • サイズ/約Φ5.5x8cm、容量/約10ml、素材/磁器
  • 内容/アロマディフューザー 1個、付属/肉球型の素焼きアロマストーン5個  ※アロマオイルは付属されていません。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次